L’huile de tournesol rentre dans la composition de plus de « 8000 produits » selon l’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés (Adepale). L’Ukraine et la Russie en sont les plus gros exportateurs mondiaux .
Or ,cette huile est rare depuis la guerre UKRAINE /RUSSIE « Certains fabricants sont d’ores et déjà proches de la rupture d’approvisionnement en huile de tournesol. Dès la semaine prochaine, certains vont être obligés de la remplacer par de l’huile de colza, de l’huile de soja ou encore l’huile de palme », affirme Jérôme Foucault, président d’Adepale.
Mais comment avertir les consommateurs que l’huile de tournesol entrant dans la composition d’un produit a été remplacée par une autre huile ? Il est compliqué de changer à brûle pour point dans des délais aussi courts les étiquettes.
C’est pour cette raison que :
Les industriels de l’agroalimentaire espèrent obtenir de la DGCCRF un assouplissement temporaire des règles d’étiquetage.